Клерк.Ру

Из-за ошибки кадровика сотруднику отказали в пенсии. Пришлось судиться

Из-за невнимательности работодателя сотруднику пришлось через суд добиваться назначения досрочной пенсии.

Мужчина много лет проработал на ВГОКе в Челябинской области, с 1985 по 1998 г. – на опасном и вредном производстве. Достигнув 55-летнего возраста, уверенный в своем праве на досрочную пенсию по старости, он обратился в ПФР за ее назначением. И был неприятно удивлен, получив отказ.

Причина простая: наименование профессии, указанное в его трудовой книжке, не соответствовало профессии по федеральному Списку вредных профессий №2, дающему право на льготную пенсию.

Горняк обратился в суд с иском к ПФР, который категорически не признавал права работника на досрочную пенсию.

Добросовестно трудясь на производстве, мужчина был уверен, что зарабатывает необходимый стаж на льготную пенсию. Считал, что и работодатель, специалисты его кадровой службы, как и он, добросовестно исполняют свои должностные обязанности: наименование профессий применяют в соответствии с ЕТКС и Списками, учитывают и вносят необходимые изменения в связи с изменениями ЕТКС и Списков. Оказалось – ошибался. Представители работодателя в суде признали свою ошибку в наименовании профессии, сообщает федерация профсоюзов Челябинской области.

В суде было установлено, какую именно работу выполнял сотрудник на протяжении всей трудовой деятельности на вредном производстве. В итоге суд признал эту работу соответствующей профессии, предусмотренной Списком №2, и подтвердил право на досрочную пенсию.

Интересы работника в суде представляли и защищали председатель первичной профорганизации ВГОКа и главный юрисконсульт обкома ГМПР.

– Случай поучительный для всех работников. Он говорит о том, что не следует полностью полагаться на кадровые службы работодателей. Зарабатывая льготный стаж, важно убедиться, что наименование вашей профессии, записанное в вашу трудовую книжку, соответствует Списку 1 или 2. А если не соответствует – своевременно требовать от работодателя приведения в соответствие, – комментирует юрисконсульт обкома ГМПР Людмила Мещерякова. – Важно также убедиться, что проведенной работодателем спецоценкой подтверждены вредные и (или) опасные условия труда на вашем рабочем месте и что время вашего нахождения в них составляет не менее 80% рабочего времени. И еще – перечисляет ли работодатель дополнительный тариф в ПФ РФ. Отсутствие хотя бы одного из этих условий закономерно повлечет отказ в назначении льготной пенсии. В нашем случае работнику повезло. Но далеко не всегда суд становится на сторону работника.

Мнения
Люди которым это нравится