Клерк.Ру

Налоговики призывают присоединяться к сельскохозяйственной Хартии и честно платить НДС

В УФНС России по Республике Алтай состоялся «круглый стол» налоговиков и налогоплательщиков — участников «зернового» рынка. Встреча была организована в рамках масштабного отраслевого проекта по обелению зернового рынка от незаконных схем возмещения налога на добавленную стоимость.

В ходе обсуждения были приведены примеры выявленных схем, с использованием которых экспортерами сельхозпродукции незаконно возмещался НДС из бюджета, а также схем, которые выявляются на зерновом рынке с использованием поставщиков – посредников, состоящих из организованных групп фирм – «однодневок» («площадки»), которые обеспечивают формальный документально сформированный налоговый вычет для покупателей, у которых законных оснований для применения вычета и возмещения НДС не возникает.

Наряду с незаконными схемными операциями налоговым органом для налогоплательщиков продемонстрированы рекомендованные (законные) схемы закупок сельскохозяйственного сырья.

На рабочей встрече также обсуждались основные моменты, изложенные в Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, подписанной Федеральной налоговой службой Российской Федерации и компаниями, работающими на рынке оборота сельскохозяйственной продукции России. Компании, подписавшие этот документ, принимают для себя следующие правила ведения бизнеса:

  • не получают конкурентное преимущество за счет неуплаты налоговых платежей или участия в схемах организации незаконного возмещения НДС, а также препятствуют вовлечению себя в такие схемы;
  • стремятся приобретать сельскохозяйственную продукцию непосредственно у сельхозпроизводителей, переработчиков, либо фирм-комиссионеров, а также у других добросовестных участников рынка;
  • проявляют должную осмотрительность при выборе грузоперевозчика, в том числе: заключают договоры непосредственно с компаниями перевозчиками или фирмами-посредниками, которые действуют по договору комиссии непосредственно по поручению или от лица перевозчика.

Сотрудники налоговых органов надеются, что бизнес сообщество, приняв во внимание полученную информацию, самостоятельно оценит свои риски и выразит готовность ухода от применения незаконных схем путем присоединения к Хартии.

Мнения
В Кирове была аналогичная встреча недавно. Всех нагибают в эту хартию. Детский сад, чесслово. Просто заставили бы всех поклясться на Конституции (Библии, Коране, Торе - по выбору налогоплательщика), что не будут работать с помойками - эффект тот же! На подходе хартии поставщиков леса, потом хартия грузоперевозчиков и т.д. по списку. А простое решение по-прежнему не приходит в голову дебилам из ФНС:
1. Отменить все спецрежимы.
2. Начать массовые проверки однодневок, доначислять им налоги, возбуждать дела.
Аватар
Это сейчас везде, где что-нибудь выращивают. При этом прямым текстом советуют открывать побольше фирм на УСН, т.к. посредники на ОСНО вдруг все стали подозрительными. Будут ли потом раскручивать на предмет искусственного дробления  - скромно умалчивают.
Как версия, это начало зачистки сельхозсектора от независимых трейдеров, а затем, и производителей. Земля и доход с нее нужны крупным агрохолдингам.

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .