Клерк.Ру

Депутаты позаботились о сотрудниках-должниках: остатка их зарплаты должно хватать на жизнь

Размер заработной платы, получаемой работником после всех удержаний, не должен быть ниже прожиточного минимума.

Такие поправки в ст.138 ТК содержатся в законопроекте №303739-7, внесенном сегодня в Госдуму.

При выполнении требования о сохранении за работником, работающем по совместительству, денежных средств в размере не менее величины прожиточного минимума, учитывается совокупный остаток заработной платы, выплаченной по месту его основной работы и заработной платы, выплаченной по месту работы по совместительству, говорится в проекте.

В пояснительной записке отмечается, что по общему правилу, при исполнении исполнительного документа с работника может быть удержано не более 50% заработной платы, при этом сумма денежных средств, остающихся у работника после удержания, не учитывается.

 Зачастую после произведенных удержаний оставшаяся у работника сумма денежных средств оказывается меньше прожиточного минимума, что не позволяет ему и членам его семьи удовлетворить базовые потребности.

Гражданин может обратиться в суд с заявлением об уменьшении удержаний, но в большинстве случаев суды отказывают в удовлетворении заявлений.

Таким образом, сейчас фактически узаконена практика, когда пристав имеет возможность обратить взыскание на зарплату без учета необходимости обеспечения прожиточного минимума, в результате чего работник может оказаться практически без средств к существованию. Между тем подобная практика не соответствует ни принципам социального государства, ни экономическим интересам страны, отмечают авторы проекта, активисты ОНФ.

В этой связи проектом федерального закона предлагается путем внесения соответствующих изменений ТК РФ закрепить в качестве общего правила гарантию сохранения за работником заработной платы с учетом величины прожиточного минимума.

Одновременно с данной инициативой этой же группой депутатов вносится изменение в статью 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве», необходимое для полной реализации концепции законопроекта.

Мнения

Могу это понять и даже приветствовать по взыскиваю за кредиты или ЖКХ, а вот что будет с алиментами?????? Еще что будет с удержаниями за нанесения вреда здоровью, если кого-то инвалидом сделали????

hub, Вы писали:

Могу это понять и даже приветствовать по взыскиваю за кредиты или ЖКХ, а вот что будет с алиментами?????? Еще что будет с удержаниями за нанесения вреда здоровью, если кого-то инвалидом сделали????

 Извиняюсь))) Оказывается это уточняется в соседней новости, которую прочитал позже)))))

С.В, Вы писали:

НДФЛ тоже брать не будут?

 Не.... НДФЛ - это святое)))))

Вот только как это будет у сотрудников на МРОТ???? Ведь он у нас так и не достиг прожиточного минимума.... А так же при расчете будет учитываться прожиточный минимум какой??? Федеральный или региональный???? По месту жительства, регистрации или работы???? 

Аватар
В одном из районов города Ростова-на-Дону пристав-исполнитель потребовал немедленно закрыть всю задолженность по исполнительному листу. После пояснений о том, что был 15 суток на больничном, который закрыл в день того разговора, сотрудник ФССП предложил занять требуемую к погашению сумму. На предложение совместно прочесть Федерального закона «Об исполнительном производстве», ограничивающий 50%, поучил в ответ негодование, а закона в печатном виде в районном отделе судебных приставов не оказалось. В прокуратуру не обратился только из-за того, что нужно было выходить на работу, а времени и возможности часто отлучаться с рабочего места нет.
Сотрудники Сбербанка пошли еще дальше, при получении исполнительного листа они всю сумму удержали разово и из было все равно, что перед отпуском (а это значит, что больше, чем на месяц) остался с 4500 р. Крайнего найти не смог, как и отделение, в которое обращалась моя бывшая жена за судебными издержками.
Аватар

Аноним, Вы писали:

Вообще, прожиточный минимум рассчитан на человека, а не на семью. Значит удержание не меньше прожиточного минимума на всех членов семьи...

 Из проекта:

"должен составлять не менее установленной в субъекте Российской Федерации по месту жительства работника величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения"
Аватар
У  меня пенсия-не полных 8тыс. Вычитают половину.......а если бы перечисляли бы на карточку-снимали бы пенсию полностью....это разве не узаконенное доведение до смерти?  
Люди которым это нравится