Клерк.Ру

Депутаты позаботились о сотрудниках-должниках: остатка их зарплаты должно хватать на жизнь

Размер заработной платы, получаемой работником после всех удержаний, не должен быть ниже прожиточного минимума.

Такие поправки в ст.138 ТК содержатся в законопроекте №303739-7, внесенном сегодня в Госдуму.

При выполнении требования о сохранении за работником, работающем по совместительству, денежных средств в размере не менее величины прожиточного минимума, учитывается совокупный остаток заработной платы, выплаченной по месту его основной работы и заработной платы, выплаченной по месту работы по совместительству, говорится в проекте.

В пояснительной записке отмечается, что по общему правилу, при исполнении исполнительного документа с работника может быть удержано не более 50% заработной платы, при этом сумма денежных средств, остающихся у работника после удержания, не учитывается.

 Зачастую после произведенных удержаний оставшаяся у работника сумма денежных средств оказывается меньше прожиточного минимума, что не позволяет ему и членам его семьи удовлетворить базовые потребности.

Гражданин может обратиться в суд с заявлением об уменьшении удержаний, но в большинстве случаев суды отказывают в удовлетворении заявлений.

Таким образом, сейчас фактически узаконена практика, когда пристав имеет возможность обратить взыскание на зарплату без учета необходимости обеспечения прожиточного минимума, в результате чего работник может оказаться практически без средств к существованию. Между тем подобная практика не соответствует ни принципам социального государства, ни экономическим интересам страны, отмечают авторы проекта, активисты ОНФ.

В этой связи проектом федерального закона предлагается путем внесения соответствующих изменений ТК РФ закрепить в качестве общего правила гарантию сохранения за работником заработной платы с учетом величины прожиточного минимума.

Одновременно с данной инициативой этой же группой депутатов вносится изменение в статью 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве», необходимое для полной реализации концепции законопроекта.