Клерк.Ру

Как считать доход по контролируемой сделке при агентском договоре

На основании п. 3 ст. 105.14 НК сделки признаются контролируемыми, если сумма доходов по сделкам между взаимозависимыми лицами за соответствующий календарный год превышает 60 млн руб.

Как следует учитывать доход по агентским договорам? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-12-11/1/67243 от 13.10.2017.

Доходы, предусмотренные статьей 251 НК, в составе доходов для целей контролируемых сделок не учитываются. В частности, в соответствии с подпунктом 9 пункта 1 указанной статьи при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Таким образом, при определении суммового критерия для целей признания сделок контролируемыми необходимо руководствоваться совокупностью положений раздела V.1 и главы 25 НК.