Клерк.Ру

Из-за блокировок счетов началась массовая перерегистрация бизнеса

Ситуация с блокировкой счетов и попаданием в черные списки сомнительных клиентов вынуждает бизнес искать обходные пути решения этой проблемы.

Компании начали массово ликвидироваться и регистрироваться заново, чтобы вернуть себе утраченное право на банковское обслуживание, сообщает РБК со ссылкой на источники в банковских кругах.

Также поступают и ИП, переоформляя деятельность на свих родственников.

Клиенты, попавшие в категорию сомнительных, поначалу пытались вести переговоры с банками о возобновлении обслуживания, однако, поняв, что это безрезультатно, стали прибегать к перерегистрации.

Всплеск перерегистрации предпринимателей и ООО виден в статистике ФНС. Так, в октябре в сравнении с остальными месяцами года ФНС было зафиксировано максимальное количество ликвидированных ИП — 58 тыс. Для сравнения, в сентябре закрылось 48 тыс. ИП. В то же время количество зарегистрированных ИП в октябре составило 65 тысяч, увеличившись по сравнению с сентябрем на 10 тыс.

С ООО динамика похожая — в октябре было зарегистрировано 37 тыс. юридических лиц, на 10 тыс. больше, чем в сентябре. Ликвидировано в октябре было 62 тыс. компаний — на 20 тыс. больше, чем в сентябре.

Напомним, недавно ЦБ разработал методичку по реабилитации клиентов, попавших в черный список.

Вместе с тем банкиры на условиях анонимности указывают: это всего лишь рекомендации и ситуацию они не спасут, передает РБК.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить