Клерк.Ру

Какими документами подтверждаются расходы на аренду

Нужно ли в целях принятия на расходы арендных платежей ежемесячно составлять акты? Нет, ответил Минфин в письме № 03-03-06/1/75483 от 15.11.2017.

Для документального подтверждения расходов на аренду необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе заключенный договор аренды (субаренды), документы, подтверждающие оплату арендных платежей, акт приемки-передачи арендованного имущества.

При этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды (субаренды) для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей для целей налогообложения прибыли не требуется.

Читайте ещё

Мнения
Аватар
Насколько я понимаю суть в том, что если ООО на ОСНО является арендатором и делает всё по методу начисления, то может списывать аренду в затраты ежемесячно на основании выставленного акта от арендодателя, если не зависимо от факта оплаты этой аренды. То есть, я могу заключить договор аренды с дружественным ИП или ООО, получать от них ежемесячные акты, никогда не платить, но на основании этих актов уменьшать налог на прибыль. А, соотвественно, ООО или ИП арендодатель, находясь на УСН, начисляет налоги по кассовым методом и, не получая оплату от арендатора, ничего государству не должны.
То есть, я могу заключить договор аренды с дружественным ИП или ООО, получать от них ежемесячные акты

 Ежемесячные акты не обязательны.Нужен договор и акт передачи имущества в аренду.

Аватар

Невоспитанная, Вы писали:

Как бы эту информацию донести до арендаторов???

 А они все равно будут зубами выдирать акты. 

 Для целей налога на прибыль акты может и не нужны, а для целей бухгалтерского учёта договор не является первичным документом. Акт - подтверждение оказанной и принятой услуги. 

Аноним, аренда это не услуга. Загляните на досуге в Гражданский кодекс
При аренде бывает договор и акт передачи имущества в аренду. Вот Вам и первичные документы. Пока имущество обратно арендодателю не передано, арендатор обязан платить арендную плату. А ежемесячные акты это выдумка недалеких налоговых инспекторов, которую подхватили такие же бухгалтеры.
Люди которым это нравится