Клерк.Ру

Сколько часов может работать совместитель

Минтруд в письме № 14-2/В-1012 от 17.11.2017 разъяснил,  какой график может быть у совместителя, который не работает на основной работе.

Может ли организация принять на полный рабочий день по совместительству (сменный график 2/2) работницу, находящуюся по основному месту работы в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет?

Нет, ответил Минтруд.

В соответствии со статьей 256 ТК по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

В соответствии со статьей 60.1 ТК работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) или у другого работодателя (внешнее совместительство).

По общему правилу, изложенному в статье 284 ТК, продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4 часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день. Однако и в этом случае общая продолжительность работы совместителя в учетном периоде не может превышать половины нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.