Клерк.Ру

Прежде чем подать заявление на ПСН, проверьте, не изменился ли закон в вашем регионе

Скоро наступит новый, 2018 год, а вместе с ним наступит и новый налоговый период. Многие регионы изменили законы по спецрежимам, поэтому будьте внимательны.

Так, например, в Республике Алтай увеличится стоимость патента, в связи с применением потенциально возможного к получению годового дохода, исходя из 100 %. Об этом предупредило налоговое управление региона.

В период 2016-2017 годов размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода определялся, исходя из 90% от размеров, установленных действующим республиканским законом от 16.11.2012 № 58-РЗ «О патентной системе налогообложения на территории Республики Алтай»  с учетом изменений и дополнений. Последние утверждены Законом Республики Алтай №72 от 23.11.2015.  А с 01.01.2018 года налогоплательщики ПСН при расчете суммы патента должны применять размер потенциально возможного к получению годового дохода, исходя из 100%.

В Алтайском крае наоборот, налог по УСН снижен, правда не для всех, а только для налогоплательщиков, осуществляющих приоритетную для региона деятельность. Для них установлены пониженные налоговые ставки: с объектом налогообложения «доходы» в размере 3% (ранее – 6%); с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» в размере 7,5% (ранее – 15%). Конкретные виды экономической деятельности, по которым предполагается снижение налоговых ставок, закреплены в приложениях к закону.

Так, ставку 3% предлагается установить в отношении семи видов деятельности, в том числе по уходу за престарелыми и больными, научных исследований и разработок, производства изделий народных промыслов. Пониженную ставку налога в размере 7,5% предлагается установить для 14 видов деятельности, среди которых – различные виды производства оборудования, пищевых продуктов и товаров народного потребления.