Клерк.Ру

Какой налог платить магазину на ЕНВД при продаже чая и кофе в виде напитков

Минфин в письме № 03-11-11/78329 от 27.11.2017 разъяснил порядок применения ЕНВД при продаже в магазине чая и кофе в виде напитков.

ЕНВД применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, к которой не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

Предпринимательская деятельность по изготовлению и реализации в магазине чая и кофе в виде напитков в целях применения ЕНВД не может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

В то же время ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, как имеющие, так и не имеющие зала обслуживания посетителей.

Объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, является здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Учитывая изложенное, если часть магазина, используемая для изготовления чая и кофе в виде напитков, может быть отнесена к одному из вышеуказанных объектов организации общественного питания, то в отношении такой предпринимательской деятельности можно применять ЕНВД как по отдельному виду предпринимательской деятельности, связанному с оказанием услуг общественного питания.

При этом в случае осуществления нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.

Если же в целях применения ЕНВД часть магазина, используемую для изготовления и реализации чая и кофе в виде напитков, невозможно отнести к одному из видов объектов организации общественного питания, в отношении такого вида предпринимательской деятельности следует применять иные режимы налогообложения.

Мнения
Люди которым это нравится