Клерк.Ру

Банки в этом году остановили 460 тыс. транзакций. Как будут менять «антиотмывочный» закон?

На минувшей неделе состоялся очередной экспертный совет при бизнес-омбудсмене по Челябинской области, где обсуждали Закон 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

За этот год банками были остановлены 460 тыс. транзакций на сумму 180 млрд. рублей, закрыты тысячи предпринимательских счетов.

Практика показала, что закон работает несколько односторонне. Бизнесмены считают, что банки действуют исключительно на свое усмотрение, выступая в роли финансовых регуляторов, налоговых органов и т.д. По запросу банка клиент должен подтвердить свою «белую» деятельность, предоставив указанный пакет документов, дать сведения о своих контрагентах, обосновать перевод денежных средств или выполнить ряд иных условий, которые прописаны в Положении ЦБ РФ № 375. В данном Положении их 125. И это вовсе не гарантия того, что работа с банком пойдет в прежнем режиме.

По мнению предпринимателей, некоторые пункты настолько размыты, что действия клиента банка можно трактовать как в положительную, так и в отрицательную сторону. Чаще всего банки выбирают второе.

Почему это происходит, ответил Дмитрий Пискунов, заместитель председателя правления ПАО «Челябинвестбанк»:

– У банков нет задачи закрывать счета клиентов. Но, средний доход банка с клиента 50 тыс. рублей, а если банк уличат в проведение неправомерной транзакции, он заплатит штраф 500 тыс.

На сегодняшний день по РФ официально зарегистрировано лишь 1 тыс. заявлений от предпринимателей, несогласных с действиями банков. Общественные организации, объединяющие предпринимателей, насчитывают их десятки тысяч.

– Во второй половине 2016 года был шквал таких обращений, – заявил Ю.А. Симанков, председатель комитета по аудиту и налогообложению челябинской «Деловой России». – Сегодня честные предприниматели, осуществляющие достаточно крупные сделки, лишены возможности работать в нормальном режиме. Банк им закрыл счет, и нет шансов на его восстановление. Так, предприниматель автоматически лишается возможности завести новый в другом кредитном учреждении. Проблема такова, что на сегодняшний день нет нормативного акта, который может опротестовать неправомерные действия банков. Необходим механизм, регулирующий отношения банка и клиента. Есть рекомендация банковских работников: придите и заранее обсудите предстоящую сделку. Это формализм. Менеджер банка, действительно, может положительно принять вашу информацию, но финансовый мониторинг вынесет свое решение. Оно будет не в пользу предпринимателя.

Участники заседания выразили негодование, что за имеющуюся единичную судебную практику, где предприниматель пытается защитить свои права, суд принимает сторону банка.

Не было отмечено ни одного случая, чтобы юрлицо вышло из суда с решением о восстановлении работы банковского счета.

Также защитниками предпринимателей было отмечено, что начав свои действия по 115- ФЗ, банки не озаботились наличием юристов, способных оценить предоставленный по претензии пакет документов компании и объективность денежных движений на ее счете.

В ходе заседания Совета участники посчитали необходимым урегулировать такие задачи и вопросы, как конкретизация признаков недобросовестной сделки, возможность блокировки одной сделки и прохождение других, выход из «черного списка» банка. Принципиальным предложением стало внесение поправок в 115-ФЗ об освобождении банков от гражданско-правовой ответственности.

Все предложения было решено внести в доклад для президента РФ, сообщает пресс-служба «Деловой России».