Клерк.Ру

Куда платить НДС при ввозе товаров через территорию члена ЕАЭС

В соответствии со статьей 46 Таможенного кодекса НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС, относится к таможенным платежам. При этом на основании пункта 1 статьи 61 Таможенного кодекса НДС уплачивается в государстве - члене ЕАЭС, таможенным органом которого производится выпуск товаров, за исключением выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

Таким образом, по товарам, ввозимым на территорию РФ через территорию государства - члена ЕАЭС, помещенным при ввозе с территории иностранного государства на таможенную территорию ЕАЭС под таможенную процедуру таможенного транзита, НДС подлежит уплате таможенным органам РФ при выпуске товаров для внутреннего потребления.

Учитывая изложенное, в указанном случае уплата НДС российскому налоговому органу не производится и, соответственно, налоговая декларация по косвенным налогам (НДС и акцизам) при импорте товаров на территорию РФ с территории государств - членов ЕАЭС не представляется.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-07-13/1/7900 от 09.02.2018.

Мнения
Клерк

Добрый день. Не совсем понял, надо платить ввозной НДС при импорте товаров через таможню РФ только если эти товары идут из стран ЕАЭС? Или даже если из Китая идет импорт (например с TaoBao и тп) тоже платим ввозной НДС?

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .