Клерк.Ру

Как считать срок владения квартирой, переданной члену ЖСК, уплатившему паевый взнос

Член ЖСК выплатил паевый взнос и получил квартиру в 2014 году. Как считать срок владения при продаже для целей НДФЛ? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-04-05/7224 от 07.02.2018.

В общем случае право собственности у приобретателя возникает с момента госрегистрации, если иное не установлено законом.

В то же время в соответствии с пунктом 4 статьи 218 ГК член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Таким образом, момент возникновения права собственности члена ЖСК в недвижимом имуществе кооператива определен специальной нормой ГК и связан с полным внесением паевого взноса и фактом предоставления помещения.

Учитывая изложенное, если квартира по акту приема-передачи передана налогоплательщику, являющемуся членом ЖСК в 2014 году, и на этот момент налогоплательщиком полностью внесен паевой взнос за указанную квартиру, в целях обложения НДФЛ срок владения объектом недвижимого имущества исчисляется с 2014 года.

Если квартира находилась в собственности налогоплательщика менее трех лет, то доход от ее продажи подлежит обложению НДФЛ.

Мнения

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .