Клерк.Ру

Оплачивая новому сотруднику медосмотр, надо начислить взносы

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли проходят предварительные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

При этом предусмотренные статьей 213 ТК медосмотры осуществляются за счет средств работодателя.

Таким образом, оплата предварительных медосмотров (обследований) вышеуказанных категорий работников за счет собственных средств работников с последующим возмещением таких расходов работодателем статьей 213 ТК не предусмотрена.

Вместе с тем суммы возмещения организацией стоимости медицинских услуг, оказанных ее работникам (в данном случае проведения медицинских осмотров), не подлежат обложению НДФЛ лиц на основании пункта 10 статьи 217 НК.

Что касается взносов, то подпункт 2 пункта 1 статьи 422 НК содержит исчерпывающий перечень законодательно установленных компенсационных выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами.

Возмещаемые организацией своим работникам суммы расходов работников по оплате медицинских осмотров не являются компенсационными выплатами, предусмотренными ТК.

При этом затраты самого работодателя на проведение медосмотров работников, в соответствии с положениями статьи 213 ТК, являются производственными расходами организации, необходимыми для осуществления ее деятельности, и не являются объектом обложения страховыми взносами.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-15-06/7527 от 08.02.2018.