Клерк.Ру

А вы готовы пройти проверку на полиграфе по просьбе работодателя?

Если раньше полиграф в России применялся только правоохранительными ведомствами, спецслужбами, то сейчас он все активнее применяется в бизнес-среде. В некоторых компаниях серьезно подходят к приему новых сотрудников и на собеседовании  предлагают пройти проверку на полиграфе.

Подробнее об этой процедуре мы писали в статье «Законны ли проверки сотрудников на полиграфе?».

Недавно одна из наших читательниц в комментариях к этому материалу поделилась своими умозаключениями по этому вопросу. Проанализировав все аспекты этой темы, она пришла к выводу о том, что проверки сотрудников на полиграфе – это зло как минимум по нескольким причинам: полиграф врет, полиграфолог некомпетентен, процедура унизительна и являет собой борьбу с неугодными сотрудниками.

Я исследовала данный вопрос как со стороны работодателя (я юрист и писала заключение по вопросу применения полиграфа для руководителя), так  и как потенциальный работник (на некоторых собеседованиях предупреждают о полиграфе). 

У меня резко отрицательное мнение о необходимости применения полиграфа при приеме на работу и для проверки сотрудников. Мотивов у меня несколько: 

а) унизительная процедура. Получается, что изначально работодатель работнику не доверяет, подозревает его во всех грехах. При этом о проверке честности и порядочности работодателя речь не идет. На одном из собеседований мне сообщили о необходимости прохождения полиграфа (мол это требования Генерального), но тут же сообщили, что зарплату компания платит по черному, т.е. белая часть ничтожная, остальное в конверте.  Так что для меня предложение пройти полиграф это ужасный минус работодателю. Нет, понятно, что у нас все-таки капитализм, барину виднее. Только не у всякого барина надо работать, надо искать адекватных людей. 

б) настоящих полиграфологов единицы в стране. И работают они в ФСБ, гос.органах. Редко мараются  халтурой определения профпригодности и честности работников  для работодателей.  И кто будет расшифровывать ваши данные? Дилетант, который получил корочки о прохождении курсов полиграфологов? В большинстве случаев так и есть. 

в) сами показания полиграфа не всегда доказывают истину. Там миллион причин для искажений показаний (если у вас ВСД, давление,  накануне с мужем поругались и т.п.).  

г) применение полиграфа можно положить в основу незаконного увольнения и борьбе с неугодными лицами. Ну не хватает духу у руководителя сказать, что работник ему по каким-то критериям не нравится, вот и сваливает он все на результаты полиграфа. Мол мне полиграф сказал, что ты, братец мой, воруешь! И никаких доказательств при этом не предъявляется. Глупо, но очень многие руководители хватаются за данную идею. 

Гораздо эффективнее нанять опытного психолога, который будет разговаривать с соискателями и с  сотрудниками. У меня подруга имеет хорошее образование в области психологии, так выявляет ненадежных сотрудников за пару-другую собеседований. Тут и законодательство соблюдается, права работников при собеседовании не нарушаются и работодатель получает профессиональную оценку личности работника.

- Аноним

А вам, уважаемые читатели, ваш действующий или потенциальный работодатель когда-нибудь предлагал пройти проверку на полиграфе?

Приглашаем вас принять участие в опросе.

Предлагал ли вам когда-нибудь работодатель пройти проверку на полиграфе?
Да, предлагал. Но я отказался
 
11.4%
14 голосов
 
Да. Я проходил такую проверку
 
17.1%
21 голос
 
Нет. Но если предложат, я с радостью ее пройду. Мне нечего бояться
 
13%
16 голосов
 
Нет. Еще чего! Если предложат, я откажусь
 
58.5%
72 голоса
 
 

Мнения
Аватар
Доводилось пройти такую проверку. Причем спустя пару месяцев после трудойстройства, когда были уже рассказаны всякие тонкости бухгалтерии, спец.поставщики. Как из ушата этой новостью огорошили, на собеседовании не предупреждали, хотя оказывается это в порядке вещей. В целом, отвратительная и унизительная процедура. Результат был нормальный. Но почти все сотрудники выходили с этой процедуры сами не свои: кто белый, кто красный, кто заплаканный, кто с трясущимися руками, кто курил потом минут по 20-30, а кто-то уходил с обследования и только потом возвращался через пару дней, морально настроившись. Полиграфолог - бывший следователь, со всеми специфичными вопросами. Причем особой специфики у организации не было, обычная оптовка. 
И да, увольнение менеджеров, у которых якобы "плохой результат" регулярно делали.
Аватар
Проходил неоднократно, по 2 раза в год, 6 лет. Унизительно и прочее - только в первый раз. Затем не напрягает, без разницы уже. Но плюсов много. Отдельная тема, можно доклад целый написать. Процедура нужная и полезная в очень многих смыслах и для многих целей и задач. Кстати, в этой компании полиграф проходят все, от рядовых - ежегодно, до гендира и топ-менеджмента (ежеквартально). Чем выше должность - тем чаще проверка. Первый раз при приеме на работу и далее частота в зависимости от должности.
Аватар
Сам я полиграф не проходил, но друзья и родственники проходили. Полиграф - это афёра и профанация. С таким же успехом можно привлечь к процедуре допроса человека гадалку , мага или экстрасенса. Результат будет тот же, то есть никакой. Миф об эффективности полиграфа нужен как раз для того, что бы люди верили и боялись. Ну и, естественно, "правдивые" данные полиграфа используются для манипуляции человека.  Что бы развязать кому то язык и узнать правду гораздо эффективнее применять тяжёлую химию. Нужно ли отказываться от прохождения полиграфа? Да от ситуации всё зависит. Если тест проводиться с целью скомпромитировать вас, то так это и будет сделано и ситолковано, не зависимо от реальности. Можно ли использовать тест на полиграфе в своих (испытуемого) интересах? Конечно можно.
Не, я не против, но, только и руководство должно на полиграфе при мне ответить, выплачивается ли у них зарплата как заявлено, ходят ли люди в отпуска, в праздники отдыхают ли, после 7 вечера и в выходные задают ли вопросы касательно бизнеса? Я за двустороннюю честность, чтобы я не с завязанными глазами устраиваться  на работу. А то на собеседовании одно, а по факту всплывает другое.
Да я сам как полиграф: всех  своих сотрудников, и себя тоже, насквозь вижу. Мне полиграф не нужен. В этом деле нет нормальных спецов. Просто пошла мода, вот и используют.
Аватар

К сожалению, там всё зависит от интерпретации результатов, т.е. от компетентности полиграфолога. Один раз во время прохождения собеседований, я согласилась на полиграф (думая, как и подавляющее большинство людей, что если я буду отвечать правду, то проблем не будет). Дело было в жару более 30 градусов, полиграфолог оказался огромных размеров дядька, всю общупал, пока датчики свои укрепил. Дальше устроил реально допрос, как в полицейском участке, чтобы я вспомнила, как я обманывала каждого из своих ПРЕДЫДУЩИХ работодателей и как плохо работала. Я честно сказала, что говорят одну правду только клинические идиоты и, конечно, в работе все допускают ошибки. Типа он согласился, что так формулировать вопросы не будет, но вопросы всё равно были очень неоднозначные, на которые нет ответа "да" и "нет". Всё это больше часа продолжалось, от жары я просто уже расплавилась (кондиционера не было). Как я поняла, он в итоге мне "пришил" какое-то разглашение коммерческой информации, потому что он этот вопрос задал раз 20 наверное, и да, где-то раза с пятого ответ на тот же самый вопрос вызывал у меня раздражение, да ещё и жара влияла. Самое интересное, что финдиректор на предварительном собеседовании сказала, что у них вот на вопросах про алкоголь и наркотики часто люди не проходят проверку. Задним умом я поняла: просто он хотел подольше поработать, деньги наверное от числа испытуемых зависели,вот и придумывал каждому свою причину, доводил до белого каления повторением вопроса и в итоге получал на него заветный "отрицательный" результат.

На текущей работе тоже проходила полиграф уже в процессе работы, всё дело полчаса вместе с инструктажем, полиграфолог не кошмарил, естественно, всё хорошо.

Мой вывод - что очень ненадежно это, нет гарантии, что попадете к нормальному полиграфологу плюс сама по себе процедура неприятная, там, например, нельзя резко двигаться, ерзать, менять позу и т.п. Это помимо того, что вообще чувствуешь себя не в своей тарелке.

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .