Клерк.Ру

ПФР ждет от граждан сообщений о плохих работодателях, которые платят «серые» зарплаты

Ни для кого не секрет, что многие работодатели предпочитают платить официально минимальную заработную плату, чтобы перечислять за своих сотрудников как можно меньше страховых взносов, тем самым ущемляя их пенсионные права, а остальную заработную плату выплачивают в «конвертах», посетовали в ПФР.

Между тем размер страховой пенсии зависит от пенсионных коэффициентов, которыми оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Чем выше официальная зарплата, тем выше и значение годового ИПК, следовательно, выше и пенсия, пояснили в ПФР.

Напомним, что максимальное количества баллов, которое можно заработать — ограничено (в 2018 году это 8,26 баллов).

Борьба с зарплатами «в конверте» является одной из важных задач в области защиты прав и законных интересов человека и ведется на межведомственном уровне. Искоренить эту проблему можно только в том случае, если сами работники поймут, насколько им ущербна зарплата «в конвертах» и будут требовать от работодателей соблюдения своих прав.

Так, УПФР в г. Томск предлагает свою схему борьбы с «серыми» зарплатами. Гражданам предлагается заполнить «Анкету для выявления недобросовестных работодателей» и поместите её в Почтовый ящик в УПФР или направить информацию о своем работодателе на «электронку» «пенсионщиков».

Кроме того, можно написать обращение в трудовую инспекцию или прокуратуру о том, что работодатель предлагает вам получать часть зарплаты «в конверте», предлагают в ПФР.