Клерк.Ру

За отказ перечислить зарплату в выбранный сотрудником банк фирму оштрафуют на 50 тысяч

Минтруд подготовил законопроект «О внесении изменений в часть 6 статьи 5.27 КоАП», который направлен на недопущение ситуации, когда работодатель нарушает права работника на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата.

Напомним, согласно ч.3 ст.136 ТК зарплата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных колдоговором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена зарплата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов не позднее чем за 5 рабочих дней до дня выплаты зарплаты.

При этом норма ТК РФ об изменении кредитной организации не позднее чем за 5 рабочих дней до дня выплаты заработной платы является нормой прямого действия. Таким образом, организация не вправе отказать работнику в перечислении зарплаты в иную кредитную организацию при поступлении соответствующего заявления.

Работодатель не вправе обязать работника получать заработную плату путем перечисления ее в кредитную организацию, с которой работодателем заключен договор на обслуживание. Кроме того, невозможность получения заработной платы в кредитной организации, удобной для работника, может воспрепятствовать реализации его права на получение заработной платы.

В соответствии с разработанным Минтрудом законопроектом предлагается внести изменения в КоАП в части отражения в отдельном составе административных правонарушений по невыплате или неполной выплате в установленный срок заработной платы следующего положения: за воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на ИП - от 1 до 5 тысяч рублей; на юрлиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.