Клерк.Ру

Суд разрешает налоговой не принимать отчетность

В 2018 году Арбитражным судом Томской области вынесено несколько решений, которыми действия инспекции по отказу в принятии налоговой отчетности признаны полностью соответствующими законодательству. Об этом сообщает пресс-служба регионального Управления ФНС.

Во всех случаях организации обратились в Арбитражный суд с заявлениями о признании незаконными действия инспекции по непринятию деклараций по НДС. При этом подписантами представленных деклараций являлись уполномоченные организации по доверенности. Но оформлены эти доверенности были с существенными нарушениями.

Инспекция провела допрос директора одной такой уполномоченной организации, которая пояснила, что создала предприятие по просьбе третьих лиц за вознаграждение, и никакого участия в его деятельности она не принимала. Более того, ей не известен ни точный адрес организации, ни вид ее деятельности. Доверенностей на представление интересов она никому не выдавала, а сертификат ключа электронной подписи передала после получения третьему лицу, и соответственно, налоговые декларации в инспекции не направляла. Такие же показания директор дала и в ходе судебного разбирательства.

Арбитражный суд Томской области признал то,  что у уполномоченной организации был номинальный директор, не владеющий информацией о финансово-хозяйственной деятельности общества, и не обладающий сведениями относительно первичных документов, на основании которых составляется налоговая отчетность. Поэтому суд посчитал, что руководитель не подписывал налоговые декларации и не передавал их в налоговую. А значит отказ в принятии таких деклараций законен.

В других аналогичных делах по ходатайству налогового органа была назначена судебно-почерковедческая экспертиза, по результатам которой эксперт сделал заключение о том, что подписи от имени руководителя в выданных доверенностях выполнены другими лицами. После этого один из заявителей отказался от своих требований к инспекции.

Однако налоговики в своем сообщении умолчали о том, что есть решения и не в их пользу. О том, как налогоплательщики Томской области выигрывают в суде, Клерк писал в статье "ИФНС отказывает в приеме декларации по НДС. Но суд на стороне налогоплательщиков".

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится