Клерк.Ру

Когда пенсии из НПФ облагаются НДФЛ

Наряду с системой государственных пенсий в РФ существует система негосударственного пенсионного обеспечения. Отношения между субъектами данной системы регулируются договором негосударственного пенсионного обеспечения.

Налогообложение негосударственных пенсий зависит от условий такого договора, пояснил Минфин в письме № 03-04-05/12027 от 26.02.2018.

Налогообложение сумм пенсий физлицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, предусмотрено в тех случаях, когда такие договоры заключаются организациями и иными работодателями в пользу других лиц с НПФ, то есть в случаях, когда сами физлица соответствующие договоры не заключают и в их финансировании не участвуют (страховые взносы уплачивает организация).

Согласно пункту 1 статьи 213.1 НК при определении налоговой базы по НДФЛ не учитываются суммы пенсий физлицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с НПФ, пенсионные взносы по которым до 1 января 2005 года были внесены работодателем в указанные фонды с удержанием и уплатой НДФЛ.