Клерк.Ру

Когда внеплановую трудовую проверку могут признать незаконной

В адрес бизнес-омбудсмена в Чувашской Республике поступила жалоба ИП на неправомерность внеплановой проверки, проведенной Государственной инспекцией труда.

Как выяснилось, в декабре 2017 года по обращению сотрудницы в отношении данного предпринимателя проводилась внеплановая проверка, по результатам которой нарушений трудового законодательства не было выявлено. Впоследствии в отношении ИП контрольный орган организовал новую проверку исполнения ранее проверенных требований законодательства. По мнению предпринимателя, проведение повторной проверки явилось необоснованным и незаконным.

Региональный бизнес-омбудсмен обратился в прокуратуру с просьбой оценить сложившиеся спорные правоотношения на предмет соблюдения законности, сообщается на сайте бизнес-защитника.

Прокурорская проверка выявила, что с 14 по 27 февраля 2018 при отсутствии оснований и без согласования с органами прокуратуры инспекция действительно незаконно провела внеплановую выездная проверку деятельности ИП. Тем самым контрольный орган нарушил положение ч. 3. ст. 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных  предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В этой связи в отношении госинспектора труда было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1. ст. 19.6.1 КоАП РФ, а в адрес руководителя ГИТ внесено представление об устранении нарушений закона.

Кроме того, было выявлено, что обращение сотрудницы, явившееся формальным поводом к оспариваемой проверке, поступило в форме электронного документа, однако с отступлением от установленных требований не прошло процедуру авторизации заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .