Клерк.Ру

У вас нет проблем с отправкой 2-НДФЛ через «Контур»?

Участник нашего сообщества в Фейсбук рассказал о проблеме, которая возникла у него при попытке отправить в инспекцию 2-НДФЛ при помощи сервиса от СКБ-Контур.

В налоговом периоде физическое лицо получало не только заработную плату, но и дивиденды. При одинаковой налоговой ставке 13% для таких доходов разные принципы налогообложения. Поэтому доходы были включены в разные разделы справки. Но через «Контур» отправить отчет не получилось, программа выдала ошибку и сообщение: «В одной справке не может быть двух ставок 13%».

Ну, как это — не может? Зарплата и Дивиденды, но «Контур» пугает тем, что «у вас его налоговая не примет...»

— Ян Терновский

Подписчик рассказал, что после 3-х дней общения с техподдержкой, «Контур» принял решение не считать такие справки ошибочными, и отражать их в перечне предупреждений.

А вы сталкивались с такой ситуацией, когда верно заполненный отчет не был отправлен из-за некорректно настроенной системы?

 

Читайте ещё

Мнения
Аватар
В справке раздел 13% должен быть один, а дивиденды в нем отражаютсяя своими кодами доходов.
В проекте 2-НДФЛ было раздельное отражение дивидендов, но в окончательной редакции это не прошло.
Не очень удобно, конечно (налог с дивидендов исчисляется отдельно, стандартные вычеты на них не распространяются), но это так. Аналогично отражение этих доходов и в форме 6-НДФЛ.
Клерк
У нас дивиденды были в 2016. Причем только в одной из справок были вычеты на детей. В феврале этого года вдруг получили уведомление из ИФНС о том, что в этой справке за 2016  ошибка - что вычеты начислены на дивиденды. И вообще они видят эту справку состоящей из нескольких разделов 3. При том, что когда из 1С распечатываешь, то все в одном разделе. Мы разбирались долго и отправляли в Контур отчетность для проверки. Они ответили, что у них все правильно и проблемы на стороне инспекции. Инспекция так и продолжала видеть ошибку. Инспектор спрашивает, зачем вы отправляете информацию двумя справками. Разобраться не удалось. Контур официальных заключений не дает. Направили письмо на руководителя ИФНС  с просьбой выяснить вопрос. Прошел месяц. Ответа пока нет.
     Но все это касается прошлогодней формы справки. В новой форме в этом году дивидендов не было и все прошло.



  Так, самое странное как раз то, что на ФБ некоторые пишут, что "Контур заставлял такие справки разделять" - вот я и думаю, мы точно один и тот же Контур обсуждаем? :)
  Только что получил сообщение от ГБ, на вопрос "что там с протоколом по 2НДФЛ" он ответил, что "Нормально, ввели в базу."
  Надо будет еще в самой ИФНС уточнить - а то стали мы заложниками "программ ПФР и ФНС", все надо делать не так, как "написано в Законе", а так, как "будет вести себя программа ПФР/ФНС" :)
Клерк

Проверка отчетности перед отправкой прежде всего призвана защитить интересы пользователя. Важно, что правила проверки в сервисе заданы на законодательном уровне.

В приказе ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485 сказано:

«Если налоговый агент начислял физическому лицу в течение налогового периода доходы, облагаемые по разным ставкам налога, разделы 3 - 5 заполняются для каждой из ставок».

Значит, если вы не выплачиваете доходы, облагаемые по разным ставкам, то и нескольких разделов 3-5 в форме 2-НДФЛ быть не должно.

В разъяснении ФНС России от 15.03.2016 № БС-4-11/4272 говорится, что доходы в виде дивидендов «…необходимо отражать в Разделе 3 "Доходы, облагаемые по ставке 13%" и Разделе 5 "Общие суммы дохода и налога" совместно с другими доходами, облагаемыми по указанной ставке».  Фраза однозначная: доходы в виде дивидендов отражаются вместе с другими доходами, независимо от способа, которым ведется расчет. Расчет суммы исчисленного налога и определение налоговой базы в сервисе реализованы так, как того требует НК РФ – по доходам от долевого участия отдельно от иных доходов, облагаемых по ставке 13% (ст. 210 НК РФ).

Контроли перед отправкой отчетности выстроены с учетом требований к приему форм на стороне контролирующих органов. Эти требования изучаются и анализируются годами, информация накапливается в
результате взаимодействия с контролерами. И этот накопленный годами опыт взаимодействия
с контролерами позволяет сделать единственный вывод: справка с дивидендами и прочими
доходами в одном разделе принимается всегда. А вот справка, где дивиденды и прочие доходы с одинаковой ставкой разнесены в два раздела, часто не принимается. Долгое время мы не лишали пользователей возможности отражать эти доходы в разных разделах, но когда случаи отказа контролирующих органов в приеме отчетности участились, логика проверки была изменена.


Мы стараемся учесть все пожелания пользователей, пойти навстречу, принимаем решения, которые покрывают
большинство пользовательских сценариев. Однако стоит принимать во внимание, что исполнение желаний одного из пользователей может негативно отразиться на работе других, противоречить их ожиданиям и просьбам.



Аватар

ПФ СКБ Контур, Вы писали:

А вот справка, где дивиденды и прочие доходы с одинаковой ставкой разнесены в два раздела, часто не принимается.

   У моего клиента отчет приняли, и даже загрузили в базу, а вот вы так и не смогли предоставить ни один документ, который позволял бы вам ОТКАЗЫВАТЬ в отправке отчета, который ВАМ показался ошибочным... :)
  Удачи...
  yante

Люди которым это нравится