Клерк.Ру

С налогом на часть жилого дома вышла неувязка. Надо вносить поправки в НК

Как в 2018 году облагать налогом часть жилого дома? Разъяснения по этому вопросу ФНС дала в письме № БС-4-21/5392@ от 22.03.2018.

Налог за часть жилого дома: по какой ставке будут облагать в 2018-ом

Свое мнение на этот счет высказал и Минфин. Дело в том, что в отношении объектов жилого назначения (жилого дома, квартиры, комнаты) главой 32 НК предусмотрены налоговые преимущества: налоговые вычеты, налоговые льготы, пониженные налоговые ставки.

Однако в отношении таких видов жилых помещений как часть дом или часть квартиры Налоговым кодексом не предусмотрены какие-либо особенности исчисления налога на имущество физлиц.

То есть собственник целого дома в плане налогообложения находится в более выгодных условиях, чем собственник части дома.

В связи с этим требуется внесение изменений в НК, определяющих особенности налогообложения частей жилых домов и частей квартир, отмечает Минфин в письме от 23.03.2018 № 03-05-04-01/18320.

До внесения указанных изменений в Минфине полагают возможным учитывать, что в силу статьи 408 НК налог на имущество физлиц исчисляется налоговыми органами на основании сведений, содержащихся в ЕГРН и представленных в налоговые органы Росреестром.

В связи с этим при налогообложении частей жилых домов и частей квартир следует руководствоваться сведениями, полученными от Росреестра.

Вышеназванное письмо Минфина доведено до сведения письмом ФНС № БС-4-21/5752@ от 27.03.2018.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу