Клерк.Ру

ПФР: на председателей ГСК, СНТ и ТСЖ надо сдавать СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ

ОПФР по Мурманской области разослало в управления ПФР по местам разъяснение по вопросу сдачи СЗВ-М некоммерческими организациями.

Поскольку статьями 148 и 149 ЖК на председателя правления ТСЖ возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности, то его деятельность можно отнести к трудовой деятельности физлица вне зависимости от факта заключения трудового договора, сообщает ПФР со ссылкой на письмо ФНС от 30.10.2017 № ГД-4-11/22066@.

Следовательно, на председателя ТСЖ (при отсутствии заключенного трудового или гражданско-правового договора) нужно представлять отчетность по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

Аналогичный вывод сделан и в отношении председателей гаражных потребительских кооперативов. В данном случае ПФР ссылается на письмо ФНС от 30.10.2017 № ГД-4-11/22067@, в котором говорится, что поскольку положениями ГК на председателя ГПК возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности, то его деятельность можно отнести к трудовой деятельности физлица вне зависимости от факта заключения трудового договора.

Такие же разъяснения ПФР дают в отношении председателя садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества.

На него, как считает ПФР, нужно представлять отчетность по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

В своем письме ОПФР ссылается на Обзор практики применения законодательства в части персонифицированного учета за 1 квартал 2018 года.