Клерк.Ру

Как облагаются путевки для сотрудников и их детей

Организация приобретает для своих работников и их детей путевки, в том числе за счет средств ФСС. Облагаются ли НДФЛ и страховыми взносами стоимость путевок и оплата проезда на санаторно-курортное лечение?

Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-15-06/24316 от 12.04.2018.

Согласно пункту 9 статьи 217 НК не подлежат обложению НДФЛ суммы полной или частичной компенсации работодателями своим работникам и членам их семей, бывшим своим работникам-пенсионерам, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории РФ, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории РФ.

При этом освобождение от НДФЛ стоимости проезда к месту санаторно-курортного лечения Налоговым кодексом не предусмотрено.

Что касается страховых взносов, то на оплату стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников, а также оплату стоимости их проезда к месту лечения и обратно не распространяется действие статьи 422 НК. Соответственно независимо от источника финансирования оплаты таких путевок и оплаты проезда работников их стоимость подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

В случае если организация приобретает санаторно-курортные путевки и оплачивает проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно непосредственно для членов семьи работников, то данные выплаты на основании пункта 1 статьи 420 НК не признаются объектом обложения страховыми взносами, поскольку такая оплата осуществляется за физлиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией.

Отключить рекламу