Клерк.Ру

Налоговики требуют от ИП на УСН отражения доходов в 3-НДФЛ

Чтобы получить имущественный вычет по НДФЛ, гражданин направил в ИФНС декларацию 3-НДФЛ, где в листе А указал доходы по месту работы. На титульном листе он поставил код категории налогоплательщика – 760, что означает, что декларация представляется «простым» физлицом.

Однако не тут-то было. Дело в том, что у налоговиков имеется информация о регистрации данного физлица в качестве ИП. На этом основании они сделали вывод, что в декларацию 3-НДФЛ должен быть включен лист В с доходами от предпринимательской деятельности, «засвеченными» на расчетном счете ИП.

Вывод налоговиков был бы вполне логичным, если бы не одно но... Данный ИП применяет УСН и его предпринимательские доходы не облагаются НДФЛ и не подлежат отражению в 3-НДФЛ.

Такой историей поделился читатель нашего форума.

я купил квартиру, как физ лицо (работал официально на фирме)
подал 3-ндфл, чтобы получил вычет, предоставил 2-ндфл с фирмы, где работал официально

но у меня еще есть ип на усн

налоговая присылает, что нужно в разделе В (доходы от предпринимательской деятельности) указать свой доход. если не укажу на выписку банка начислят 13%

но у меня усн, что мне указывать?? я ндфл не плачу

- Куркус

Участники обсуждения советуют автору напомнить налоговикам, что согласно п.3 ст. 346.11 НК применение УСН освобождает ИП от обязанности по уплате НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

Присоединиться к обсуждению можно в теме форума «ИП усн и 3 ндфл».

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Аватар

упала, упала компетенция сотрудников налоговых органов...впечатление, что с НК РФ вообще не знакомы. Как бухгалтера сея данность радует, а вот за отчизну обидно.

Люди которым это нравится