Клерк.Ру

ИП на ОСНО считают несправедливым порядок учета убытков и кассовый метод учета доходов

Если предпринимателем на УСН получен убыток, он может перенести его на следующий налоговый период. А вот у ИП на ОСНО такой возможности нет.

В случае получения аванса под поставку, которая будет произведена в следующем году, ИП на ОСНО вынужден платить налог с аванса, не имея возможности принять расходы в этом году. А принимая расходы в следующем году без дохода (который был учтен ранее), ИП получает убыток, который в итоге просто «сгорает». То есть практически может сложиться ситуация, когда ИП заплатит НДФЛ со всей суммы дохода без учета расхода, так как доход и расход фигурируют в разных налоговых периодах.

Именно с такой ситуацией столкнулась читательница нашего форума.

На конец года остались незакрытые авансы в размере 3 млн рублей. Не успели ввезти товар под контракты. В итоге получается в 3-ндфл прибыль в 2млн, т.к. расходы, связанные с ввозом этого товара и реализация в первом квартале 18 года.

Неужели придётся платить ндфл с прибыли, которой нету? Честно говоря и денег таких на уплату нет. Прибыль ведь только на бумажке. Я ведь на эти авансы купила товар + ндс и пошлины на таможне. Но получается, что в расходы я всё это поставить не могу, т.к. реализация проходит в 18 году. И выходит что я просто выкидываю 350 тысяч в виде НДФЛ, а в 18 году, когда пройдёт реализация и будут учтены расходы, получится огромный убыток, который из года в год не переносится.

Всё таки есть в этом дискриминация. Почему я не могу убыток перенести на следующий период? Упрощёнщики могут, а мы как прокажённые.

Может есть вариант, как не показывать эти авансы в ндфл за прошлый год? Могу я, например, вести учёт по методу начисления?

- Skrepo4ka

Присоединиться к обсуждению можно в теме форума «Авансы на конец года ИП на ОСНО».