Клерк.Ру

Какие выплаты по страховым договорам «задним числом» освободят от НДФЛ

В статью 213 НК, регулирующую особенности определения налоговой базы для НДФЛ по договорам страхования, внесут поправки, которые начнут действовать «задним числом» - с 1 января 2016 года.

Проект закона, опубликованный на федеральном портале, подготовлен Минфином.

Поправки касаются госслужащих.

Дело в том, что государственный служащий, участвующий в управлении коммерческой организацией в качестве члена совета директоров, в том числе от имени госоргана, не имеет права на получение вознаграждения от коммерческой организации, за счет которого могут быть покрыты его расходы, связанные с исполнением соответствующих обязанностей.

При этом страховые взносы (страховая премия), выплачиваемые организацией по договорам страхования ответственности директоров и должностных лиц, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Проект предполагает уточнение особенностей определения налоговой базы по НДФЛ по договорам страхования в части исключения из налоговой базы сумм страховых взносов, вносимых из средств организаций по договорам страхования ответственности членов советов директоров акционерных обществ с госучастием, замещающих госдолжности или являющихся госслужащими, а также выплат по таким договорам.