Клерк.Ру

Почему надо отменить НДФЛ с макулатуры

Отмена НДФЛ по макулатуре давно назрела, считают участники «круглого стола», организованного изданием «ДП».

Представитель «Деловой России» Наталья Беляева отметила, что даже Минфин признал провальность налогового вычета при сдаче макулатуры. При этом вне зависимости от того, что дохода у гражданина при сдаче макулатуры может и не возникнуть, заполнение и подача налоговой декларации обязательны.

«По факту получается, что никакого дохода у физлица нет, а проблем громадье. Население не сдает макулатуру на таких условиях. Более того, само по себе налогообложение дохода от реализации макулатуры не имеет логического обоснования, так как в ходе данной сделки не образуется прибыль (гражданин купил газету за 50 рублей, а продал за 50 копеек, следовательно, сделка убыточна — 49,5 рубля)», - заявила она.

Напомним, законопроект №1039273-6  об отмене НДФЛ прошел первое чтение.

«Комитет Госдумы по бюджету и налогам яростно сопротивляется принятию этого закона, указывая на две причины: обналичивание денег (а именно: недобросовестные компании под видом населения повезут в пункты приема караваны макулатуры на миллионы рублей) и проблема доказывания наличия права собственности на сдаваемую макулатуру», - отметила Наталья Беляева.

Участники обсуждения отметили, что отменить НДФЛ по макулатуре следует, в том числе, чтобы побороть свалки.

Кроме того, в целлюлозно-бумажной промышленности существует проблема с сырьем, решить которую как раз можно за счет работы с населением, которое генерирует более 56% всей макулатуры в стране.

Напомним, Минфин в письме № 03-04-08/73703 от 16.12.2016 пояснял, что физлица, получающие доходы от продажи вторичных ресурсов, в настоящее время не уплачивают НДФЛ, поскольку в отношении такого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика 3 года и более, они имеют право на освобождение от налогообложения, а в отношении имущества, находившегося в собственности менее 3 лет на получение имущественного налогового вычета.