Клерк.Ру

Минфин рассказал, каких ситуаций при налогообложении доходов адвокатов не может быть

Минфин в письме № 03-04-05/28247 от 25.04.2018 дал разъяснения по НДФЛ при получении адвокатом убытков, а также о получении им профессионального вычета при отсутствии документов, подтверждающих расходы.

Если сумма налоговых вычетов по НДФЛ в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период сумма убытка не переносится.

Ситуация, когда расходы адвоката, связанные с осуществлением им адвокатской деятельности, больше получаемых от этой деятельности доходов, хотя и возможна, но в большей степени вероятность получения убытков характерна для деятельности в качестве ИП, общий режим налогообложения доходов которого не предусматривает возможности учета таких убытков в последующих налоговых периодах.

Минфин также напомнил, что если ИП не в состоянии документально подтвердить свои расходы, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% общей суммы доходов.

Предложение о предоставлении адвокатам возможности получения профвычета в размере 20% от суммы доходов от адвокатской деятельности в случае отсутствия документов, подтверждающих произведенные расходы, Минфином не поддерживается, поскольку, во-первых, указанная норма может применяться только в случаях полного отсутствия документального подтверждения каких-либо расходов, чего в действительности у адвокатов не может быть и, во-вторых, не способствует прозрачности деятельности адвоката.