Клерк.Ру

ИП платят НДФЛ по доходам от ПИФов как все физлица

Индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ исходя из сумм доходов, полученных от осуществления деятельности.

Вместе с тем в соответствии с положениями Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» осуществлять профессиональную деятельность в качестве участника рынка ценных бумаг могут только юрлица.

В этой связи независимо от зарегистрированных видов деятельности ИП в отношении доходов от операций, осуществляемых профессиональным участником рынка ценных бумаг в рамках договора доверительного управления или брокерского договора с указанным ИП, применяется общий порядок исчисления и уплаты НДФЛ с доходов от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 226.1 НК доверительный управляющий или брокер, осуществляющие в интересах налогоплательщика указанные операции на основании договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, договора поручения, договора комиссии или агентского договора с налогоплательщиком, признаются налоговыми агентами.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-04-05/27166 от 23.04.2018.