Клерк.Ру

Неполный рабочий день и отпуск по уходу за ребенком: мнение ФСС

Поскольку право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют лица, фактически осуществляющие уход за ним, сохранение за работником права на пособие по уходу за ребенком в случае его работы на условиях неполного рабочего времени предполагает, что у него остается достаточно свободного от работы времени для осуществления такого ухода, а также то, что другой родитель или иной родственник фактически не осуществляет уход за ребенком.

Об этом напомнили в отделении ФСС по Алтайскому краю, не уточнив при этом, сколько конкретно часов и минут подразумевается под понятием «достаточно свободного времени».

Максимальная продолжительность рабочего времени для работника, желающего выйти на работу и продолжающего находиться в отпуске по уходу за ребенком, законодательством об обязательном социальном страховании не регламентирована.

Такое время, в соответствии со статьей 93 ТК, устанавливается по соглашению сторон трудового договора в каждом конкретном случае.

Отключить рекламу

При этом в соответствии с ТК продолжительность рабочего времени исчисляется в часах (в расчете на неделю).

Так, согласно статье 91 ТК нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;

при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха, включая неполное рабочее время (в соответствии с Порядком исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденным приказом МЗСР от 13.08.2009 № 588н).

Отключить рекламу

Таким образом, при установлении работнику неполного рабочего времени следует исходить из того, что оно должно быть установлено в часах.

Вместе с тем сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком, повлекшая утрату заработка.

В данной ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении правом и является основанием для непринятия к зачету расходов, осуществленных страхователем или отказа в выделении средств.

В случае назначения в такой ситуации пособия территориальным органом ФСС в рамках прямых выплат, установление факта злоупотребления правом при указанных обстоятельствах послужит поводом для взыскания ущерба с причинителя вреда,  в данном случае с работодателя.

В ФСС сделали вывод, что несмотря на отсутствие законодательной регламентации продолжительности неполного рабочего времени для застрахованного лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и претендующего на получение пособия, право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет сохраняется за ним только при условии, что данное лицо само осуществляет уход за ребенком и при этом у него достаточно времени на осуществление данного ухода

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу