Власти определились с понятием «самозанятые граждане»

Минюст опубликовал законопроект, в котором предложил определение категории «самозанятые граждане». Дано оно будет в статье 3.1 Федерального законаот 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»

Министерство предлагает следующие критерии для самозанятых:

  • физические лица, осуществляющие основанную исключительно на личном участии предпринимательскую деятельность по продаже произведенных такими лицами товаров, оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору;
  • не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • представившие уведомление об осуществлении указанной деятельности в налоговый орган в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Таким образом, самозанятые лица будут считаться субъектами малого предпринимательства.

В пояснительной записке отмечается, что потребуется еще внести необходимые пакетные изменения в другие законодательные акты  РФ (например, в Налоговый кодекс, Трудовой кодекс, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и т.д.) с цельюупрощения для самозанятых лиц режима деятельности и, прежде всего, легализации их работы, в том числе освобождения их от административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!