Клерк.Ру

Роструд получит право взыскивать зарплату с работодателей

Роструду дадут полномочия принимать меры по принудительному исполнению работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, придав ее актам статус исполнительного документа. Об этом заявила замминистра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова на координационном совещании руководителей правоохранительных органов РФ.

Замминистра отметила, что «задолженность по заработной плате за последние пять лет значительно снизилась, но вместе с тем дальнейшие темпы снижения остаются незначительными». Поэтому министерство разработало пакет законопроектов, направленных на обеспечение полноты и своевременности выплаты заработной платы.

«Предлагается наделить федеральную инспекцию труда полномочием принимать меры по принудительному исполнению работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, придав ее актам статус исполнительного документа, – заявила Любовь Ельцова. – Соответствующий пакет законопроектов согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и проходит рассмотрение в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».

Она добавила, что с целью информационного взаимодействия Рострудом заключены соглашения с Федеральной налоговой службой, Следственным комитетом, Пенсионным фондом России, ведется межведомственное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу