Клерк.Ру

Потребители смогут пожаловаться на продавцов через МФЦ

Госдума 14 июня рассмотрит в первом чтении законопроект, который позволит потребителям товаров и услуг направлять жалобы в Роспотребнадзор через многофункциональные центры (МФЦ).

Как отмечают в пояснительной записке авторы проекта, ежегодно в Роспотребнадзор поступает более 750 тыс. обращений от граждан по вопросам их защиты как потребителей товаров и услуг. При этом часто граждане не осведомлены о возможных способах подачи жалобы либо не имеют технических возможностей для ее направления и попадаются в руки негосударственных посреднических организаций, обещающих оперативное содействие в рассмотрении жалобы, но в конечном итоге выставляющие приличный счет за свою активность.  

В законе о защите прав потребителей и сейчас есть норма о том, что через МФЦ может осуществляться прием жалоб граждан. Однако она носит необязательный характер, что привело к отсутствию повсеместной организации такой работы. Авторы законопроекта предлагают сделать императивной (обязательной) норму о принятии жалоб от потребителей, что позволит гражданам по новой, удобной для них процедуре обжаловать действия, связанные с нарушением различных требований по качеству и безопасности (в том числе санитарной и пожарной) в различных сферах (услуги, оказываемые в торговых и развлекательных центрах, туристические услуги и т.д.).

Также законопроектом предусматривается возможность осуществления консультирования по вопросам защиты прав потребителей в МФЦ. За счет какого бюджета будут оплачивать консультантов, в документе не говорится.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу