Клерк.Ру

Работодатель считает хитрецом сотрудника, который просит отпуск только в рабочие дни

Как известно, по договоренности между работником и работодателем отпуск можно делить на части.

При этом некоторые сотрудники проявляют смекалку, выгадывая дополнительные дни отдыха в ущерб материальной составляющей, либо же, напротив, выбирают деньги, лишаясь дней отдыха.

Речь идет о выходных днях. Кто-то предпочитает оформлять оплачиваемый отпуск на субботу-воскресенье, чтобы получить отпускные за выходные.

А кто-то, наоборот, просит отпуск с понедельника по пятницу, чтобы истратив 5 дней отпуска, фактически отдохнуть 7 дней.

Именно так поступил сотрудник организации, в которой работает бухгалтером читательница нашего форума.

Несмотря на то, что просьба сотрудника не противоречит ТК, работодатель возмущен. Ведь таким образом сотрудник как бы искусственно увеличивает количество рабочих дней отпуска при неизменном количестве календарных дней. Если в общем случае 28 дней отпуска включают в себя 20 рабочих дней и 8 выходных, то у этого смекалистого сотрудника отпуск будет состоять из 24 рабочих дней и 4 выходных.

как объяснить работнику что если он пишет заявление с понедельника по пятницу, то отпуск ему считается с понедельника по воскресенье? на что сослаться?

график составляется как постфактум, потому что перед НГ никто не знает когда пойдет в отпуск. новый сотрудник начал хитрить и получается что у него отпуск будет длиннее на 8 календарных дней.Работодатель с этим не согласен.как быть?

- Juliu

Участники обсуждения на нашем форуме пояснили бухгалтеру, что никакого криминала в такой просьбе сотрудника не содержится. Формально работодатель может отказать в разделении отпуска на части, но почему бы не пойти навстречу сотруднику, тем более, что это не потребует от работодателя дополнительных затрат.

Вот как объяснил суть такой схемы наш постоянный читатель:

Работодатель просто не понимает сути.

Отпуск у работника во всех случаях (при любых комбинациях) будет лишь 28 календарных дней.
Разница будет лишь в количестве рабочих дней за год. У этого работника рабочих дней за год будет чуть меньше, чем у другого. Ну, так это означает, что и зарплаты от получит пропорционально меньше. То есть это примерно то же самое, что взять на 4 дня отпуск б/с.

Никаких материальных потерь работодатель от этого не понесет. Так неужели 4 рабочих дня в течение года (за которые работник не получит денег) могут сказаться на "выполнении плана"?

- waw

Присоединиться к обсуждению можно в теме форума «Отпуск с понедельника по пятницу». 

А в вашей компании практикуется такое креативное разделение отпуска на части – без захвата выходных дней или наоборот, только на выходные дни?