Клерк.Ру

Бухгалтеры старше 37 лет уже не котируются на рынке труда?

Участница нашей группы на Фейсбуке разместила объявление о вакансии, вокруг которого разгорелась жаркая дискуссия.

Бухгалтеры возмущены. И дело вовсе не в размере зарплаты, а в требовании к возрасту будущего сотрудника. На должность бухгалтера требуется женщина в возрасте до 37 лет.

Требуется Заместитель главного бухгалтера в компанию, оказывающую IT-услуги компаниям энергетического сектора. Офис - метро Нагатинская. З/п 90-100000 руб. Требования: возраст до 37 лет, опыт работы в ИТ-компании.

И это на фоне повышения пенсионного возраста и сообщений чиновников о том, что женщина в 60 – вполне себе молодая особа, а 55 – это возраст для декретного отпуска!

В итоге пазл не складывается, ибо, как показывает практика, даже 38-летняя женщина не рассматривается потенциальными работодателями в качестве сотрудницы. Слишком стара.

Наши читатели негодуют, жалуются на публикацию и напоминают, что такие требования к должности кандидата – дискриминация.

Между тем такое требование – это еще цветочки, отмечают участники обсуждения. В некоторых компаниях, нанимая сотрудников, предъявляют требования даже к знаку зодиака. Овнам и Тельцам вход запрещен…

Напомним, в Минздраве заявили, что 60 лет – это пик жизни.

С биологической, с медицинской точки зрения этот человек достаточно сохранный сегодня. Это человек с хорошим образованием, с хорошим опытом, с хорошим здоровьем и человек, который уже состоялся, это вообще пик жизни.

Однако правда жизни такова, что человек, которому до этого пика еще жить и жить более 20 лет, уже не представляет особого интереса для работодателей.