Клерк.Ру

Довольны ли бизнесмены властью? Спойлер: нет!

Владимир Туров, практикующий специалист по планированию налогов, комментирует результаты опроса ВЦИОМ, который проводился по заказу бизнес-омбудсмена Титова.

ВЦИОМ опросил 1401 бизнесмена. Из них 880 – это представители малого бизнеса и индивидуальные предприниматели с оборотами до 150 млн рублей, 380 – это представители среднего бизнеса (обороты до 2 млрд), а 140 – это крупный бизнес с оборотами свыше 2 млрд рублей.

Каковы же итоги данного опроса? 63% опрошенных считают, что положение их компаний за 2017 год ухудшилось. При этом, в 2016 году ситуация была еще хуже. Одновременно 69% респондентов считают, что у наших властей «низкая эффективность экономической политики». 

Одновременно бизнесмены считают, что у правительства нет стратегического плана по выходу из кризиса, либо он просто неэффективен: так считают 74% российских бизнесменов. А 76% российских бизнесменов оценивают положение дел в экономике, как катастрофическое или проблемное.

Отключить рекламу

Владимир Туров стал проводить свои собственные опросы среди компаний на классической системе налогообложения. Путем поднятия рук опросил 150 российских бизнесменов, работающих на классической системе налогообложения. Во время семинара попросил бизнесменов честно ответить на один простой вопрос: «За истекшие 5 месяцев 2018 года ситуация в их бизнесе с экономической точки зрения стала лучше или хуже?» Попросил поднять руки у кого в 2018 году в микробизнесе и в малом бизнесе ситуация стала лучше. Ни одной руки. У кого она стала хуже? 100% поднятых рук. 

Мы подготовили опросные листы с 5 вопросами и решили провести письменный опрос. Результат, к сожалению, тот же. И я снова не поверил… Попросил своих коллег из Новосибирска и Самары тоже провести подобный опрос среди бизнесменов по телефону и через электронную почту.

Получил отчеты из Самары и Новосибирска: у меня пошли мурашки по телу… Две разные, независимые команды с разных городов. В общем, я получил следующий ответ: «Мы не знаем, что именно произошло в 2018 году, особенно после выборов, но ситуация ухудшилась. Настроение, с точки зрения оптимизма на будущее, у микробизнеса и у малого бизнеса, приблизилось к зоне апатии. Т.е. надежда на какие-то улучшения почти потеряна»,

— Владимир Туров

ВЦИОМ в разы более оптимистичен. ВЦИОМ пишет, что все-таки примерно 63% российских бизнесменов, чуть больше половины, смотрит в будущее достаточно оптимистично. Они говорят, что сейчас плохо, но примерно половина российских бизнесменов, согласно ВЦИОМ, смотрят с оптимизмом в будущее. Наверное, ни в Москве, ни в Новосибирске, ни в Самаре, где мы проводили общероссийский опрос, нам просто не повезло с бизнесменами… Наверное, мы просто не на тех бизнесменов нарвались. К сожалению, у тех бизнес бизнесменов, которых мы опрашивали, оптимизма намного меньше, чем по данным ВЦИОМ.

Отключить рекламу

Почему, по мнению эксперта, данные его опроса и данные опроса ВЦИОМ разнятся, узнайте в статье.

 

Отключить рекламу