Клерк.Ру

Главбух строительной фирмы на 1,5 года отправится в колонию за уклонение от НДС

В Самаре суд вынес приговор по уголовному делу в отношении директора и главного бухгалтера строительной компании. Их обвинили в уклонении от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

В суде установлено, что с 2010 года по 2012 год руководителем и бухгалтером ООО подавались в налоговый орган декларации, содержащие недостоверные сведения о выполнении ряда работ с привлечением сторонних организаций. Таким образом умышленно занижалась налогооблагаемая база, и фирма смогла уклониться от уплаты НДС и налога на прибыль на общую сумму более 390 млн. рублей. Фактически же работы выполнялись силами самой компании, а исполнителями по фиктивным договорам подряда являлись фирмы-однодневки.

Суд приговорил мужчину и женщину к 2 годам и 1 году и 6 месяцам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, сообщает Генпрокуратура.

Кроме того, суд на те же сроки лишил их права занимать руководящие должности и должности, связанные с бухгалтерской деятельностью.