Клерк.Ру

Борис Титов предложил создать реестр данных об уголовных делах против бизнесменов

Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал успешным решением введение Единого реестра проверок, который администрирует Генпрокуратура, и призвал распространить этот опыт и на уголовную сферу.

«Только по экономическим статьям УК и статье 159 («мошенничество») в 2017 году было возбуждено 242 тысячи уголовных дел, – напомнил бизнес-омбудсмен. – Прекращено – чуть более 5 тысяч из них. Передано в суд 49 тысяч. А где же остальные дела? Цифровые технологии помогут решить такого рода проблемы.

Титов напомнил, что в некоторых странах внедрены информационные системы, обеспечивающие учёт документооборота при расследовании преступлений. Правоохранительные органы отражают в таких системах сообщения о преступлениях, принятые по ним процессуальные решения, следственные и процессуальные действия, в том числе меры пресечения, данные о заявителях и участниках уголовного процесса».

«А у нас в прошлом году было возбуждено уголовное дело на следователей Следственного комитета по городу Ногинску Московской области, которые, чтобы избежать информирования своего руководства и прокуратуры о делах против предпринимателей, присваивали им номера уже прекращенных и проводили следственные действия (обыски, допросы, экспертизы). Похожая ситуация заявлена в одном из обращений к нам из Ростова», – сообщил Борис Титов.

Отключить рекламу