Клерк.Ру

При покупке услуг у иностранной фирмы ИП является налоговым агентом по НДС

Иностранная организация, указанная в перечне интернет-компаний на сайте ФНС России (https://lkioreg.nalog.ru/ru/registry), оказывает через Интернет услуги, предусмотренные п. 1 ст. 174.2 НК РФ, индивидуальному предпринимателю.

Является ли ИП налоговым агентом по НДС при приобретении услуг через Интернет у такой иностранной организации?

Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-07-14/37554 от 01.06.2018.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 148 НК, если покупатель осуществляет деятельность на территории РФ и приобретает услуги, указанные в пункте 1 статьи 174.2 НК, местом реализации таких услуг является территория РФ. При этом в соответствии с пунктом 9 статьи 174.2 НК при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, указанных в пункте 1 данной статьи, местом реализации которых признается территория РФ, в том числе на основании договоров поручения, комиссии, агентских или иных аналогичных договоров, организациям и ИП исчисление и уплата налога производятся указанными организациями и ИП в качестве налоговых агентов.