Клерк.Ру

Когда надо быть ИП при сдаче в аренду недвижимости

Всё больше граждан декларирует доходы от сдачи в аренду недвижимости, констатировали в УФНС Севастополя.

Отметим, что доходы физлиц, сдающих в аренду собственное имущество и не являющихся  ИП, подлежат обложению НДФЛ. Такие налогоплательщики обязаны по результатам прошедшего календарного года предоставлять в ИЫФНС декларацию 3-НДФЛ не позднее 30 апреля и уплатить налог не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В УФНС отметили, что сдавать недвижимость можно как в статусе физлица, так и в статусе ИП.

На учете в налоговых органах города состоят 2155 ИП, которые предоставляют услуги по аренде. Это примерно 12% от общего количества всех зарегистрированных в городе Севастополе предпринимателей.

В некоторых случаях регистрация в качестве ИП осуществляется на собственное усмотрение, а в определенных случаях осуществить такую регистрацию необходимо в обязательном порядке. Это относится к тем арендодателям, которые оказывают дополнительные услуги: предоставление питания, услуги горничных и т.д. Такая деятельность имеет все признаки предпринимательской и, как правило, такие услуги осуществляются в мини-гостиницах и пансионатах.

Следует взвесить все «за» и «против», принимая решение о том: получать статус ИП или сдавать недвижимость, декларируя доходы в качестве физлица, отмечают налоговики. В любом случае необходимо с полученных доходов уплачивать налоги, ведь за их неуплату предусмотрена ответственность.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.

Читайте ещё

Мнения
Предпринима́тельство, предпринимательская  деятельность —экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и продажи товаров, оказания услуг

В УФНС отметили, что сдавать недвижимость можно как в статусе физлица, так и в статусе ИП
В некоторых случаях регистрация в качестве ИП осуществляется на собственное усмотрение

Мде, трактуют как могут. Всегда считал, что если на "систематической основе", то это предпринимательство. А оказывается как захочешь.

Всегда считал, что если на "систематической основе", то это предпринимательство.

Юр.лицо берёт в аренду авто сотрудника. Тоже ведь на "систематической основе". Сотрудник должен быть ИП?

Юр.лицо берёт в аренду авто сотрудника. Тоже ведь на "систематической основе". Сотрудник должен быть ИП?
Ну да, при этом сам же сотрудник своей машиной и пользуется )) Известное дело
Люди которым это нравится