Клерк.Ру

Приставы получат данные о движениях по счетам должников

Минюст России опубликовал проект закона, согласно которому судебным приставам-исполнителям могут предоставить доступ к банковским счетам должников.

Изменения предлагается внести  в статью 69 Закона об исполнительном производстве и в статью 26 закона о банковской деятельности.

В настоящее время судебным приставом-исполнителем в целях установления имущественного положения должника у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения о наименовании
и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника, о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте, об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.

Перечень вышеуказанных сведений трактуется банками и иными кредитными организациями как закрытый и не подлежащий расширенному толкованию.

Извлекая преимущество из складывающейся судебной практики, недобросовестные должники имеют возможность перевода денежных средств, получаемых, например, в силу гражданско-правового договора, на счета иных видов, не входящих в установленный перечень (текущие, специальные, депозитные).

Также должники имеют возможность заключить договор хранения ценностей в банке с использованием индивидуального банковского сейфа (ячейки сейфа, изолированного помещения в банке).

В целях исключения неопределенности в части объема запрашиваемых судебным приставом-исполнителем сведений у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций, предлагается сделать отдельные перечени сведений, которые могут быть запрошены у налоговых органов и у банков.

Так, в соответствии с законопроектом у налоговых органов могут быть запрошены сведения о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета, вклады (депозиты) должнику; о реквизитах счетов, вкладов (депозитов); о реквизитах корпоративного электронного средства платежа, используемого должником-организацией и должником-индивидуальным предпринимателем.

У банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения:

  • о реквизитах счетов, вкладов (депозитов), остатке денежных средств на них;
  • о движении денежных средств (совершенных операциях) на счетах, по вкладам (депозитам), а в отношении счетов эскроу также о сторонах и обязательствах по договору счета эскроу;
  • о платежных документах по конкретным банковским операциям;
  • о реквизитах электронного средства платежа, используемого должником, остатке электронных денежных средств и движении электронных денежных средств;
  • о договорах, предусматривающих хранение ценностей должника в индивидуальном банковском сейфе (ячейке сейфа, изолированном помещении в банке), и условиях этих договоров, а также виде ценностей и их объеме в случаях, если банк осуществляет контроль за помещением данных ценностей в индивидуальный банковский сейф.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Аватар

Главное - чтобы не запрашивали данные о лицах, не имеющих к должнику отношения, только из-за совпадения фамилии-имени-отчества. А то уже были прецеденты, когда чужие долги списывали со счета полного тезки должника. Пусть приставы указывают полные данные о должниках в своих запросах. Банки не должны принимать в работу запросы без полных данных: дата и место рождения, данные паспорта, место прописки.

Люди которым это нравится