Клерк.Ру

Госдума одобрила законопроект о выходных днях для диспансеризации вопреки мнению Правительства

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект, позволяющий работнику раз в три года проходить диспансеризацию в течение полного дня с сохранением зарплаты.

Проект был внесен в Госдуму более двух лет назад - в феврале 2016 года. Трудовой кодекс предложено дополнить новой статьей - 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации».

Тест статьи в первоначальном законопроекте выглядит так: «Работники имеют право на прохождение диспансеризации в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ в сфере охраны здоровья. В день прохождения диспансеризации работник по письменному заявлению освобождается от работы на время, соответствующее одному полному рабочему дню. На время прохождения диспансеризации за работниками сохраняются место работы (должность) и средний заработок по месту работы. Работники вправе получать освобождение от работы для прохождения диспансеризации не чаще, чем один раз в три года».

Правительство РФ  еще в 2016 году представило отрицательный отзыв на этот проект закона.  В нем указывается, что есть определенные категории работников, которые проходят обязательные периодические медосмотры за счет средств работодателя. Кроме того, в соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медосмотров и диспансеризации, «а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения».

В отзыве, кроме того, отмечается, что диспансеризация включает лабораторные и инструментальные методы обследования, выполнение которых в течение одного дня может быть недопустимо по медицинским показаниям. Таким образом, считают в правительстве, предлагаемое законопроектом освобождение от работы на один день «может быть недостаточным для прохождения диспансеризации в полном объеме». 

Во время обсуждения законопроекта представитель Комитета по охране здоровья заявил, что ко второму чтению могут появиться поправки по увеличению времени диспансеризации до двух дней. А Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о том, что Комитет рассмотрит вопрос и о гражданах предпенсионного возраста, которым предлагается выделять три дня на диспансеризацию.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.

Читайте ещё

Мнения
Аватар

ну так депутаты ведь для себя стараются - им же надо за своим здоровьем следить. И чтоб их зряплата не пропадала за прогулы 

Если бы ещё диспасеризация ограничивалась одним днём. Чтобы пройти всех специалистов и сдать анализы в наших поликлиниках одного дня не хватит. Диспасеризацию за один день могут позволить себе "слуги народа" в спецклиниках.

Аватар
elena.noxa
минуту назад, Казань
Если бы ещё диспасеризация ограничивалась одним днём. Чтобы пройти всех специалистов и сдать анализы в наших поликлиниках одного дня не хватит. Диспасеризацию за один день могут позволить себе "слуги народа" в спецклиниках

 Не слуги народа, а Враги народа. Ибо! Делают народу только Гадости.

Называйте вещи своими именами.

Люди которым это нравится