Клерк.Ру

Как облагаются выплаты по договору ГПХ иностранцу, работающему дистанционно

Компания выплачивает вознаграждение по договору ГПХ физлицу - гражданину Республики Беларусь, выполняющему работы на территории Республики Беларусь. Что с НДФЛ и взносами? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-04-06/54292 от 01.08.2018.

НДФЛ

Поскольку в данном случае физлицо оказывает организации услуги на территории иностранного государства, получаемое им вознаграждение относится к доходам от источников за пределами РФ.

В случае если физлицо - получатель доходов в виде вознаграждения за выполнение обязанностей по договору ГПХ за пределами РФ признается налоговым резидентом РФ, то исчисление, декларирование и уплату НДФЛ он производит самостоятельно по завершении налогового периода.

При этом, если такое лицо не признается налоговым резидентом РФ, то его доходы от источников за пределами РФ в виде вознаграждения договору ГПХ не являются объектом обложения НДФЛ в РФ.

Страховые взносы

Иностранные граждане, работающие по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, на территории иностранного государства, не являются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования в РФ.

Таким образом, выплаты в пользу гражданина Республики Беларусь, выполняющего работы по договору ГПХ дистанционно на территории Республики Беларусь, то есть не пребывающего на территории РФ, не подлежат обложению страховыми взносами.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу