Клерк.Ру

Как ПФР будет считать «вредный» стаж после 2018 года, если работодатель не провел СОУТ

В соответствии с частью 6 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» периоды работы, предусмотренной пунктами 1-18 части 1 статьи 30 Федерального закона №400-ФЗ, имевшие место после 1 января 2013, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, при условии начисления и уплаты страхователем страховых взносов по соответствующим тарифам, установленным статьей 428 НК, а после проведения спецоценки условий труда – наличия вредного или опасного класса условий труда на соответствующих рабочих местах.

До установления на соответствующих рабочих местах класса условий труда  по результатам СОУТ, периоды указанной работы засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии, при условии начисления и уплаты страхователем страховых взносов по доптарифам.

При этом размер доптарифа страховых взносов определяется по действительным до 31 декабря 2018 результатам аттестации рабочих мест по условиям труда в отношении работников, на рабочих местах которых условия труда признаны вредными или опасными (от 2% до 8%) либо по основаниям назначения досрочной страховой пенсии по старости: по Списку №1 – 9%, по Списку №2 и «малым» Спискам – 6%.

Таким образом, при отсутствии результатов СОУТ на отдельных рабочих местах по работам, например, в случае проведения внеплановой СОУТ при вводе в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест, периоды работы, в том числе после 31 декабря 2018, могут засчитываться в стаж на соответствующих видах работ при условии начисления (уплаты) страхователем страховых взносов по доптарифам.

Такие разъяснения дает на своем сайте отделение ПФР по Воронежской области.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.