Клерк.Ру

С покупкой онлайн-касс советуют не тянуть

Так называемая «кассовая реформа», призванная «обелить» доходы российского бизнеса, началась в стране два года назад. Первый этап реформы завершился в июле 2017 года, тогда на онлайн-кассы, передающие в режиме реального времени информацию о каждом «пробитом» чеке через ОФД в ФНС, перешел весь крупный бизнес.

К 1 июля 2018 года обзавестись новой ККТ было предписано компаниям ИП из розничной торговли и общественного питания.

В общей сложности по итогам «первой и второй волн» на учет в налоговых органах уже поставлено свыше 2,2 млн онлайн-касс.

К июлю 2019 года требования 54-ФЗ должны распространиться на все предприятия сферы услуг. Применение онлайн-касс станет обязательным, к примеру, для операторов сотовой связи, интернет-провайдеров, при продаже билетов или оплате услуг ЖКХ. «Третьей волной накроет» также ИП на ЕНВД и ПСН. Об этом рассказал замначальника отдела контроля госрегулируемых видов деятельности УФНС по Москве Алексей Ефремов в ходе круглого стол «Онлайн-кассы 2019: изменения в законе и новые возможности для бизнеса», организованного изданием «Малый бизнес».

Сейчас большинство из этой многочисленной армии пока «неокассившихся» находится в поиске соответствующей техники или уже проводит тендеры среди поставщиков.

Участники круглого стола рекомендовали налогоплательщикам, которым предстоит перейти на новую технику к 1 июля 2019 года, не страдать «студенческой болезнью» и приобретать кассы заранее, чтобы избежать никому не нужного ажиотажа. Ведь, по предварительным оценкам, парк ККТ после окончания третьего этапа реформы должен увеличиться еще более чем на 1 млн онлайн-касс.