Клерк.Ру

Утверждена долгожданная новая декларация по ЕНВД

Федеральная налоговая служба наконец зарегистрировала в Минюсте приказ от 26.06.2018 № ММВ-7-3/414@ с новой декларацией по ЕНВД. Уведомление о начале разработки документа было опубликовано еще в январе, так что налоговики потратили почти 9 месяцев на то, что бы внести небольшие изменения в отчет.

Новая форма потребовалось в связи с вычетами на покупку кассовой техники, которые могут получить индивидуальные предприниматели. В связи с тем, что приказ долго не утверждался, ФНС даже предложила сдавать за 3 квартал рекомендованную форму декларации, что не соответствует Налоговому кодексу.

Заметим, что приказ с новой формой отчета вступит в силу только через два месяца после официального публикования. Такие требования установлены пунктом 5 статьи 5 части первой Налогового кодекса. Поэтому требовать именно новую форму при сдаче отчетности за 3 квартала, налоговики не имеют права. Однако ИП, планирующие получить вычет на покупку ККТ, имеет смысл сдавать именно новую форму, где есть место для указания нужной для вычета информации.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.