Клерк.Ру

Как расторгается срочный трудовой договор с беременной сотрудницей

Трудовой кодекс РФ запрещает увольнение беременной женщины в случае истечения срочного трудового договора. Работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Если же истечение трудового договора наступило в момент отпуска по беременности и родам, то трудовой договор продлевается до окончания такого отпуска.

Например, срок окончания трудового договора – 30 сентября. При этом женщина представила справку о беременности и написала заявление о продлении трудового договора до 3 марта (предполагаемая дата родов). Работодатель обязан продлить трудовой договор, предоставить отпуск по беременности и родам и, соответственно, выплатить пособие по беременности и родам в полном размере. Оплата производится единовременно (за 70 дней до родов и 70 дней после родов).

Пособие в связи с рождением ребенка можно будет получить по месту работы мужа либо, если муж не работает, в органах соцзащиты по месту жительства. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет мамочка также сможет оформить в органах соцзащиты.

В ФСС обратили внимание, что работодатель вправе запросить у беременной женщины медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности, но не чаще чем один раз в 3 месяца.
Если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу