Клерк.Ру

Работаете за компьютером? Бегом на медосмотр!

Владимир Туров в своем блоге рассказал о том, как трудовая инспекция выписала директору компании штраф в размере 15 000 рублей по статье 5.27.1 КоАП РФ за то, что он допустил бухгалтеров на работу без прохождения ими периодического медицинского осмотра.

Оказываться, согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 года №302-М, все сотрудники любых коммерческих организаций, которые работают за компьютерами, подвергаются, «электромагнитному полю широкополосного спектра частот от ПЭВМ». Поэтому они обязаны проходить медицинский осмотр. Бизнесмен не согласился с такой позицией, обратился в арбитражный суд и проиграл к чертовой матери…

Суд постановил, что имелась существенная угроза охраняемым общественным отношениям, которая заключается не в наступлении каких-либо последствий правонарушения, потому что никто не пострадал… Так в чем заключалась эта «угроза»?

Давайте честно: от современного компьютера пострадать невозможно. Может быть, Минздравсоцразвития в 2011 году имел в виду компьютеры советского производства? Но как пострадать от современных компьютеров, я с трудом представляю…

— Владимир Туров

Суд решил, что угроза общественным отношениям заключается в игнорировании генеральным директором требований законодательства в области охраны труда, направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Статья 212 ТК РФ.

Подробности здесь.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу