Клерк.Ру

Когда при дарении имущества возникает НДФЛ

При дарении одаряемый получает экономическую выгоду в виде полученного в дар имущества.

Доход в виде указанной экономической выгоды подлежит обложению НДФЛ, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 НК.

В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 НК не подлежат налогообложению НДФЛ доходы налогоплательщика в денежной и натуральной формах, получаемые от физлиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено пунктом 18.1 статьи 217 НК.

При этом согласно абзацу второму пункта 18.1 статьи 217 НК доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с СК (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Таким образом, если в качестве дарителя выступает физлицо, не являющееся членом семьи или близким родственником одаряемого физического лица, то одаряемое физлицо обязано самостоятельно исчислить НДФЛ с таких доходов, представить в налоговый орган декларацию по НДФЛ, а также уплатить налог.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-04-05/65355 от 12.09.2018.