Клерк.Ру

ЕГАИС, «Платон» и онлайн-кассы – вестники цифровизации

Государство повышает свою эффективность в цифровой сфере, и это выгодно для всех. С одной стороны, уходит теневой сектор, который недобросовестно конкурирует, не платя налоги, а с другой стороны, общаться с государством становится легче и проще, бюрократия уменьшается.

Об этом заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов, выступая на форуме малого и среднего бизнеса в Краснодаре по теме «Цифровая трансформация бизнеса».

«Многие процессы, конечно, проходят непросто. Наверное, первые в России, кто это почувствовал на себе, были виноделы. Как мы сопротивлялись в своем время ЕГАИС! Были огромные проблемы в ее работе, но сегодня можно сказать, что все нормализовалось. Сейчас введена еще одна новая система – по марочному учету, еще одна нагрузка на отрасль, но все уже спокойно к этому относятся.

А какая была борьба с «Платоном». Но сегодня все понимают, что те подпольные перевозки (40%, если не половина рынка) все больше и больше уходят в прошлое.

Отключить рекламу

Онлайн-кассы. В мире нет аналогов той системы, которая сегодня внедрена ФНС. Вначале аппараты стоили дорого, но в результате проведенной работы они подешевели втрое. Мы, как институт Уполномоченного, создали совместные с ФНС штабы в каждом регионе. Продлили срок внедрения, договорились с МВД, чтобы они не штрафовали первые три месяца после завершения срока. В результате проблемы с ККТ почти исчезли», - отметил бизнес-омбудсмен в своем выступлении.

По его словам, важно найти точку компромисса, которая бы, с одной стороны, усиливала и бизнес, и власть, а с другой стороны, не делала нагрузку настолько тяжелой, чтобы бизнес вынужден был закрываться.

«Цифровизацию надо дополнить очень банальными, очень земными вопросами поддержки бизнеса. Если вводим онлайн-ККТ, то объем налоговых сборов увеличивается, но надо понять, что не все могут такие налоги платить, и мы теряем тех, кто из бизнеса уходит», - отметил Титов.

Отключить рекламу